环境产业技术创新的路径与导向

发布时间:2022-10-29 阅读:68次





10月28日,由宜兴市人民政府主办,宜兴环保科技工业园承办,中国城市科学研究会水环境与水生态分会(以下简称“水分会”)支持的2022环保产业国际化创新峰会在江苏宜兴成功举办。


水分会会长、中国工程院院士曲久辉,水分会副会长、中国工程院院士、南京大学环境学院院长任洪强,水分会秘书长、中关村汉德环境观察研究院所长谢琤琤出席峰会。


曲久辉院士作了题为《环境产业技术创新的路径与导向》的主旨演讲。


在主旨演讲中,曲院士指出目前我国环保企业仍以小微型企业为主,环保产业技术发展目标是通过发展前沿交叉技术引领产业发展、研发重大技术装备打造产业硬核、形成综合解决方案服务产业需求,在2035年建立世界一流的环保产业技术服务体系。


曲院士强调我国环保产业发展的大势是通过产业与技术的自觉融合实现中国式现代化,他提出技术创新的路径与导向应该是连续而应势的,应以国家环保目标为创新导向,以重大环保任务为方向导向,以技术转移与产业支撑为路径导向。


曲院士认为在打赢污染防治攻坚战、基本实现美丽中国等国家环境治理目标,以及打赢蓝天保卫战、碧水攻坚战等重大任务下所需要的先进方法、工具产品都是环保产业未来的创新导向。曲院士还以水生态考核、无废城乡构建、碳中和技术为例,阐述新的形势下对环保产业的技术产品、方案提出的新要求、新挑战、新模式。


在论述技术转移路径时,曲院士认为市场、服务、技术三要素缺一不可,将研究与应用、机构与企业、成果与产业密切结合,才能实现产业需求与技术创新的充分融通,同时要积极发挥企业在产业创新中的主体作用,提升企业自主创新和引进创新能力。



最后,曲院士提出对我国环保产业发展的总体判断,他表示未来10年,我国环保产业将在经济结构调整、科学技术革命中发生深刻变革,拥有自主知识产权核心技术和产品的公司将成为市场的主导力量。

-END-





版权所有 无锡鸣文网络科技有限公司 备案号 苏ICP备16066598号-10