科普创意大赛获奖作品选登|淼淼的奇幻旅程

发布时间:2022-10-28 阅读:164次

点击蓝字 关注我们///

@城科会水环境与水生态分会



2022(第四届)城市水环境与水生态科普创意大赛(以下简称为“科普赛”)是中国城市科学研究会水环境与水生态分会(以下简称为“水分会”)发起主办,湖北省科学技术协会、华中科技大学联合主办,面向高校在校生征集并评选优秀科普创意作品的全国性比赛。


科普赛是水分会的品牌活动,首届承办单位有南京大学环境学院、共青团南京大学委员会,第二届承办单位为清华大学环境学院,第三届承办单位是东北师范大学、吉林省科学技术学会,大赛旨在全社会营造关于水理念、水知识与水行动的科学氛围,推动水共识的形成。


本届科普赛以“水-回用之道”为主题,自一月份启动以来,组委会共收到500余份科普作品,经历了初评、复评的层层筛选,来自南京大学、同济大学、华中科技大学、中国地质大学、南开大学等高校的24支队伍杀出重围,闯入决赛!在新冠疫情管控常态化形势下,本次决赛于10月22日采用线上评审的方式进行最后角逐,共评选出特等奖1名、一等奖3名、二等奖6名、三等奖9名、单项奖5名。

小水将每周发布

获奖的优秀科普作品

敬请关注!o(*^@^*)o


☆ 一等奖 ☆

   平面设计类《淼淼的奇幻旅程》

华中科技大学  符洛瑜团队

作品简介:

本作品以水的利用-处理-再利用为主题,绘制生活污水回用流程图,生动形象地展示污水中的各类物质(如COD,SS,N,P等)去除过程,由浅入深地介绍了水经格栅——沉淀池——A/A/O——MBR——消毒工艺流程后,应用于植被绿化,道路浇洒,生活清洁,生态补水等各类回用领域中。


本作品的科普对象为儿童,并根据儿童的喜好采用立体绘本的形式进行科普,以通俗易懂的方式科普水回用的工艺和回用水的用途。立体绘本色彩丰富、具有立体感与互动感,区别于传统的文字科普,将图像、故事与科普内容相结合,更有趣味性。本作品还涵括了一系列的衍生周边,包括杯子、日历、宣传册、和拼图等,将绘本的小水滴形象与其他元素植入其中,让人们在看到周边产品的时候,进一步联想到的科普内容,加深与用户之间的联系。推动社会公众科学认识并参与到水的回用行动中,以“水+设计”合作形式,充分发挥各学科优势,为科普水回用之道贡献青年学子的力量。



【周边展示】


声明:本作品来源为2022(第四届)城市水环境与水生态科普创意大赛,如需转载,请标明出处。

-END-




版权所有 无锡鸣文网络科技有限公司 备案号 苏ICP备16066598号-10