科普创意大赛获奖作品选登|水的回用之道

发布时间:2022-11-02 阅读:162次

点击蓝字 关注我们///

@城科会水环境与水生态分会



2022(第四届)城市水环境与水生态科普创意大赛(以下简称为“科普赛”)是中国城市科学研究会水环境与水生态分会(以下简称为“水分会”)发起主办,湖北省科学技术协会、华中科技大学联合主办,面向高校在校生征集并评选优秀科普创意作品的全国性比赛。


科普赛是水分会的品牌活动,首届承办单位有南京大学环境学院、共青团南京大学委员会,第二届承办单位为清华大学环境学院,第三届承办单位是东北师范大学、吉林省科学技术学会,大赛旨在全社会营造关于水理念、水知识与水行动的科学氛围,推动水共识的形成。


本届科普赛以“水-回用之道”为主题,自一月份启动以来,组委会共收到500余份科普作品,经历了初评、复评的层层筛选,来自南京大学、同济大学、华中科技大学、中国地质大学、南开大学等高校的24支队伍杀出重围,闯入决赛!在新冠疫情管控常态化形势下,本次决赛于10月22日采用线上评审的方式进行最后角逐,共评选出特等奖1名、一等奖3名、二等奖6名、三等奖9名、单项奖5名。

小水将每周发布

获奖的优秀科普作品

敬请关注!o(*^@^*)o


☆ 二等奖 ☆

科普文章类 《水的回用之道》

华中科技大学 瞿子漪

作品简介:

本作品以水的回用为主题,新加坡“新生水”的诞生、用途以及去向为主线。通过讲述新加坡如何从严重缺水转变为世界上水资源最充足的国家之一的故事,引出让新加坡摆脱水贫困的“法宝”——新生水,并利用图形可视化的创意手段展示了新生水从诞生到回用的历程。

创新点在于使用2.5D风格的创意图形将新生水的原理分步放大描述,打破了传统科普文章的形式,趣味性地向大众宣传新生水加工工艺,旨在科普“新生水”这类水资源回用工艺并没有那么困难,却能让一个国家产生翻天覆地的变化。同时呼吁大家重视水资源再利用,掌握了技术手段也能让我国部分地区迫在眉睫的缺水问题得以解决。


声明:本作品来源为2022(第四届)城市水环境与水生态科普创意大赛,如需转载,请标明出处。

-END-




版权所有 无锡鸣文网络科技有限公司 备案号 苏ICP备16066598号-10