科普创意大赛获奖作品选登|水∞用——关注水的成分 而非水的历史

发布时间:2022-11-08 阅读:366次

点击蓝字 关注我们///

@城科会水环境与水生态分会



2022(第四届)城市水环境与水生态科普创意大赛(以下简称为“科普赛”)是中国城市科学研究会水环境与水生态分会(以下简称为“水分会”)发起主办,湖北省科学技术协会、华中科技大学联合主办,面向高校在校生征集并评选优秀科普创意作品的全国性比赛。


科普赛是水分会的品牌活动,首届承办单位有南京大学环境学院、共青团南京大学委员会,第二届承办单位为清华大学环境学院,第三届承办单位是东北师范大学、吉林省科学技术学会,大赛旨在全社会营造关于水理念、水知识与水行动的科学氛围,推动水共识的形成。


本届科普赛以“水-回用之道”为主题,自一月份启动以来,组委会共收到500余份科普作品,经历了初评、复评的层层筛选,来自南京大学、同济大学、华中科技大学、中国地质大学、南开大学等高校的24支队伍杀出重围,闯入决赛!在新冠疫情管控常态化形势下,本次决赛于10月22日采用线上评审的方式进行最后角逐,共评选出特等奖1名、一等奖3名、二等奖6名、三等奖9名、单项奖5名。

小水将每周发布

获奖的优秀科普作品

敬请关注!o(*^@^*)o


☆ 二等奖 ☆

平面设计类 

《水∞用——关注水的成分 而非水的历史》

南开大学  蒙昕仪团队

作品简介:

本科普海报希望通过向公众介绍城镇水回用过程,让公众关注经处理后的水的成分,而不是水的源头,从而放心使用回用水,促进污水资源化利用。

海报以莫比乌斯环为主体,试图传达“污水和净水看似是水相反的对立面,实际上是一体两面”的概念。莫比乌斯环没有表里之分,而是表里相通的,正如地球上的水不停地在污水与净水两种状态间往复循环变化,生生不息。水流在环带带面上流动,从城镇流出的污水经过格栅、沉砂池、混凝沉淀池、膜生物反应曝气池、紫外消毒水箱等设备处理后,已经去除大小悬浮颗粒和有毒有害物质,水质达到《城市污水再生利用 城市杂用水水质》中的要求,可以作为再生水流入城市使用。再生的净水被生产生活产生的废料污染后又再次变成污水,进入到处理净化-使用污染的循环中。

海报以地球为背景,莫比乌斯环形似无穷符号“∞”,喻意着回用水在人类生活中的无限可能和对可持续发展的重要作用,呼吁公众厘清回用水处理工艺、科学使用回用水的同时关注地球资源,齐心推进生态文明建设。



声明:本作品来源为2022(第四届)城市水环境与水生态科普创意大赛,如需转载,请标明出处。

-END-




版权所有 无锡鸣文网络科技有限公司 备案号 苏ICP备16066598号-10