值得期待的水生态环境领域“圆桌派”

发布时间:2022-06-17 阅读:51次

“在大众视野中就重大问题展开专业研讨”这类“圆桌议事”,是专业领域向社会传递认知、凝聚共识的一种有效形式。将于7月7日-9日在贵阳召开的2022(第四届)中国水环境与水生态发展大会,围绕水环境水生态领域的热点、重点,对大会“热点研讨”环节进行了一次升级。


此次“热点研讨”将于大会开幕当天(7月8日)下午15:00举行分为上下两场,每场各自围绕主题将采取“3(科研、产业等行业精英)+1(专业记者)”的形式,从大众感兴趣且理解的角度,挖掘行业内专业、深度的阐释,并在其中完成见识、思想、智慧的融通。



水生态健康视野中的湖泊治理

▼对话嘉宾

1

秦伯强

中国科学院南京地理与湖泊研究所研究员

2

高吉喜

生态环境部卫星环境应用中心主任

3

冒建华

北控水务集团有限公司副总裁


主持人:武雯婧 

人民日报数字传播全媒体中心资深编辑


湖泊是流域水生态系统的重要组成部分,同时也是城市和城市群发展的“生态之核”。城市(城镇)因湖而生、因湖而兴、因湖而美,但由于湖泊和流域内江河日益趋紧的关系以及周边高强度人类活动的干扰,湖泊面临的水生态环境问题较为突出,治理难度大,水质提升、生态修复面临多方挑战。围绕目前我国湖泊治理体系完善、策略优化、产业支撑等关键问题,“热点研讨”上半场邀请的对话嘉宾来自行业政、研、产三方,且全部深耕一线,对上述话题均有感受、有见解。


中,秦伯强研究员被媒体称为守护太湖二十余载的湖泊医生。2007年,太湖开展全面系统治理以来,秦伯强和团队提出的“先控源截污、后生态恢复”治湖理念,已经成为我国湖泊环境治理与生态恢复的共识;同时主张针对湖泊生态系统开展全面诊断,根据其生态功能退化的不同发展阶段针对性制定治理方案和工程措施,为生态恢复奠定基础


高吉喜主任多年来从事生态环境保护、生物多样性保护等领域的研究和相关管理工作。他以内蒙古呼伦湖为对象,开展了基于区域生态的“自然型”湖泊水质评价研究,提出对包括呼伦湖在内的自然型湖泊(存在人类活动干扰较少但水质不达标的问题),其水质评价与考核标准应当基于区域生态的理论进行评价和调整;同时仍然要重视、减少相关人类活动对湖泊水生态和水环境的影响。


北控水务集团作为国内水环境治理领域的领军企业,近年来积极响应长江大保护、黄河大保护等国家战略,不断扩展流域水环境治理事业格局。公司副总裁冒建华此次受邀参与对话,将结合在地方的产业实践展望当环境保护从污染治理走向资源环境生态“三水”共治的新发展阶段,我国水处理行业如何通过技术、工程、产品的提升,实现水处理在水质提升、生态增容、循环利用等方面价值的开发和实现。



喀斯特地区

如何破解水资源水环境水生态难题

▼对话嘉宾

1

何大明

国际欧亚科学院院士、云南大学特聘教授、中国地理学会副理事长

2

周少奇

国际欧亚科学院院士、贵州大学党委常委、副校长

3

陈敬安

中国科学院地球化学研究所党委书记、副所长


主持人:赵野平

多彩贵州网(贵州省级官方媒体)节目主持人


当天“热点研讨”环节的下半场,聚焦的是我国西南喀斯特地区的水资源水环境水生态难题,这是此次会议所在地贵阳生态文明建设与可持续发展面临的现实挑战,也是我国西南三省(云南、广西、贵州)广大区域面临的普遍性问题。用一句话形容喀斯特地貌的特征,就是“像一个筛子,留不住水”,而由此引发或与之高度相关的石漠化、地下水污染、山区干旱、生物多样性递减、生态恶化等一系列问题,正是这一地区自然奇景与生态脆弱并存的根本原因。针对这一区域性问题的“热点研讨”,在嘉宾邀请上强调了针对性,三位专业嘉宾均在相关领域构建了各自的学术研究体系。以多年持续扎实的深入研究为基础,他们当天的交流将为一地甚至区域的水生态环境保护与水资源合理配置,提供建设性意见和方案。


何大明教授被誉为中国国际河流研究开拓者,多年来针对中国西南地区跨境河流资源生态环境问题的特殊性、敏感性,通过长期自主创新研发,破解了国际河流跨境水文生态变化归因及影响、跨境水分配与利益共享、跨境水安全与生态安全调控等重大难题,其研究成果为我国推进跨境水合作、管控跨境水风险和解决跨境水纷争等复杂问题,提供了有效科技支撑。


作为贵州大学副校长的周少奇不仅管理和科研一把抓,其本身的“复杂”学科背景为其跨界研究奠定了基础。从本科到博士后,他先后涉足化工机械、工程力学、生物化工、发酵工程、环境生物技术等专业,并在生命科学与环境科学交叉研究领域取得突破。其瞄准污水治理和水体富营养化控制的“牛鼻子”——生物脱氮除磷技术,近年来取得了科研、工程应用等一系列丰硕成果。


作为我国河流湖库水环境和水污染综合防治领域的专家,陈敬安研究员在湖库内外源污染控制技术方面的研究成果,在贵阳“两湖一库”(红枫湖、百花湖、阿哈水库)综合治理中得到了应用和验证。他主张坚持内外源治理并重,将“湖库”尽快拉回健康的生态系统,将使治理事半功倍,水质提升长效稳定。


2022水大会|开幕式主旨论坛议程公布

10分钟,将表达怎样的真知灼见?

倒计时1个月|2022水大会报名全攻略


▲扫码获取大会红头文件


版权所有 无锡鸣文网络科技有限公司 备案号 苏ICP备16066598号-10