国际领先|“生物化学需氧量快速检测及对生物处理过程的精准调控” 成果通过评价

发布时间:2022-06-16 阅读:44次

2022年6月16日,由中国城市科学研究会水环境与水生态分会组织的“生物化学需氧量快速检测及对生物处理过程的精准调控”成果评价会线上召开。



点击蓝字·关注我们


中国工程院院士、中国科学院生态环境研究中心研究员曲久辉、中国工程院院士、南京大学环境学院院长任洪强、北京师范大学环境与生态前沿交叉研究院院长余刚,南昌航空大学环境与化工学院教授罗胜联,清华大学环境学院教授施汉昌,吉林建筑大学市政与环境工程学院院长霍明昕,中国市政工程华北设计研究总院有限公司总工程师郑兴灿,中国环境监测总站质检室主任王强以及北控水务集团副总裁刘伟岩担任本次成果评价委员会专家,曲久辉院士担任主任委员,任洪强院士担任副主任委员


会议由水环境与水生态分会秘书长谢琤琤主持。


“生物化学需氧量快速检测及对生物处理过程的精准调控”项目由中国科学院重庆绿色智能技术研究院、四川大学、中山大学、重庆中科德馨环保科技有限公司、海天水务集团股份有限公司、重庆耐德环境技术有限公司和成都柏溪环境科技有限公司7家单位共同完成。评价会上,中国科学院重庆绿色智能技术研究院研究员刘鸿向专家组进行了详细的成果汇报。



据介绍,该项目组针对现有生物化学需氧量(BOD)检测方法响应慢、测定时间长、应用难等技术瓶颈,创制了多通道快速BOD检测仪器,并实现了生物水处理过程的精准调控,主要创新点如下:

1. 基于“库伦(Q)信号-生物化学需氧量”计量关系,提出了BOD-Q的新概念及测定原理,创制了BOD-Q快速检测系列设备,响应时间<5小时,示值误差<10%。

2. 提出了BOD-Q与零价铁原位纳米材料耦合应用新方法,发展了基于BOD-Q精准调控的零价铁旋流体废水处理新工艺。

3. 研发的工艺、技术和设备在制药中间体、煤化工等废水处理工程中成功应用,显现出BOD-Q调控可显著提高水处理效能的技术优势。


经资料审阅、专家质询及讨论,鉴定委员会专家一致认为“该项成果具有显著创新性,BOD-Q检测技术达到国际领先水平”。



科技成果评价是城科会水分会的一项重要工作。本着“实事求是、科学民主、客观公正、注重质量、讲求实效”的原则,水分会将依照规定的程序和标准,对被评价科技成果进行评价、评审、评议、论证,并对其科学性、创造性、先进性、可行性和应用前景等作出相应结论。希望通过该项工作,持续鼓励原始性创新、发现和培育人才、促进科技成果转化和产业化。




版权所有 无锡鸣文网络科技有限公司 备案号 苏ICP备16066598号-10