科普创意大赛获奖作品选登|饮水思安

发布时间:2021-11-03 阅读:51次





2021(第三届)城市水环境与水生态科普创意大赛(以下简称为“科普赛”)是中国城市科学研究会水环境与水生态分会(以下简称为“水分会”)发起主办,东北师范大学、吉林省科学技术协会承办,面向高校在校生征集并评选优秀科普创意作品的全国性比赛。


科普赛是水分会的品牌活动,首届承办单位有南京大学环境学院、共青团南京大学委员会,第二届承办单位为清华大学环境学院,大赛旨在全社会营造关于水理念、水知识与水行动的科学氛围,推动水共识的形成。


本届科普赛以“饮水之安”为主题,自一月份启动以来,大赛组委会共收到近500份科普作品,经历了初评、复评、会评的层层筛选,来自南京大学、同济大学、东北师范大学、中国矿业大学等高校的24支队伍杀出重围,闯入决赛!在新冠疫情管控常态化形势下,本次决赛于9月25日创新性采用线上评审的方式进行最后角逐,共评选出特等奖1名、一等奖3名、二等奖6名、三等奖9名、单项奖5名。



小水

将每周

发布

获奖的优秀科普作品

敬请关注!


☆ 二等奖 ☆

新媒体类《饮水思安》

东北师范大学  裴小芬团队


作品简介:

本作品以“饮用水的净化处理过程”为核心,将科普知识与流行元素融合,介绍了水处理过程中的传统工艺及深度处理技术,引入了国际先进的污水再生资源化概念和国家环保规划政策,旨在提升民众在饮用水处理方面的科技知识、水循环理念,增强人们饮用水安全保障意识,珍惜爱护水资源,将节约用水化为实际行动,同时倡导大家关注科技创新在低碳绿色发展、生态文明建设中的重要作用。


本作品编排自《牧马城市》的曲调,重新填词、制作了歌曲MV,以水的第一视角讲述了水源水经过净化处理变为饮用水的过程和工艺技术,以工艺技术为出发点,介绍了饮用水安全保障方面的科技知识,让高深的理论知识、工程应用方面的成熟工艺技术,走进人们的视野。






声明:本作品来源为2021(第三届)城市水环境与水生态科普创意大赛,如需转载,请标明出处。


END





版权所有 无锡鸣文网络科技有限公司 备案号 苏ICP备16066598号-10