科普创意大赛获奖作品选登|饮用水水源地漫游指南

发布时间:2021-11-01 阅读:60次






2021(第三届)城市水环境与水生态科普创意大赛(以下简称为“科普赛”)是中国城市科学研究会水环境与水生态分会(以下简称为“水分会”)发起主办,东北师范大学、吉林省科学技术协会承办,面向高校在校生征集并评选优秀科普创意作品的全国性比赛。


科普赛是水分会的品牌活动,首届承办单位有南京大学环境学院、共青团南京大学委员会,第二届承办单位为清华大学环境学院,大赛旨在全社会营造关于水理念、水知识与水行动的科学氛围,推动水共识的形成。


本届科普赛以“饮水之安”为主题,自一月份启动以来,大赛组委会共收到近500份科普作品,经历了初评、复评、会评的层层筛选,来自南京大学、同济大学、东北师范大学、中国矿业大学等高校的24支队伍杀出重围,闯入决赛!在新冠疫情管控常态化形势下,本次决赛于9月25日创新性采用线上评审的方式进行最后角逐,共评选出特等奖1名、一等奖3名、二等奖6名、三等奖9名、单项奖5名。



小水

将每周

发布

获奖的优秀科普作品

敬请关注!


☆ 二等奖 ☆

平面设计类《饮用水水源地漫游指南》

南京大学  贾玉璐团队


作品简介:

矿泉水在人们的日常生活中非常常见,是重要的饮水来源。矿泉水的水源地主要有湖北的丹江口水库,广东的万绿湖以及浙江的千岛湖等,它们虽然是我们重要的水源地,但均遭受了不同程度的污染。该作品为有关矿泉水水源地污染介绍的系列书签,以漫画的形式引起大众对于水源地污染的重视,并同时提供相关知识,有趣但也不失严谨,以期达到科普的效果。除此之外,所制作的书签既有实际用处,也有收藏价值,可以让大众更好地接受并使用该作品。


声明:本作品来源为2021(第三届)城市水环境与水生态科普创意大赛,如需转载,请标明出处。


END






版权所有 无锡鸣文网络科技有限公司 备案号 苏ICP备16066598号-10