< >

中国城市科学研究会水环境与水生态分会是中国城市科学研究会中的水环境与水生态领域的专门分会,是该领域科学化发展的重要支撑与促进平台,由政府管理部门、高等院校、科研院所和企事业单位于2017年11月联合成立。中国工程院院士曲久辉担任会长,任洪强、李力、许国栋、侯锋、黄霞、高吉喜、俞汉青等担任副会长,对地方政府、部委办局乃至国务院均有提交战略咨询建议的权利。拥有委员120名,分别来自清华大学、北京大学、中国环境科学研究院等知名高校、科研院所,以及苏伊士、北控水务、首创股份、中持股份、水环境集团等国内外龙头企业代表。

自成立以来,分会始终以“改善城市水环境,建立城市水生态系统良性循环”为使命,坚持贯彻和推动生态文明战略,以期为国家水生态文明建设、管理和决策等提供咨询建议,推动相关政策、制度的建立与健全。分会凝聚行业内最活跃的专业力量,聚焦国家重大战略议题、重点区域水环境水生态发展,在学术交流、行业高端会议、标准编制、合作伙伴计划、会员发展等方面开展了卓有成效的工作,已发布《中国城市水环境与水生态四十年回顾与展望》《疫情下的中国水环境与水生态--冲击与应对》《长江大保护·大事件》年度专业报告,迅速成长为国内水环境水生态领域规模和影响力领先的学术组织。

2019中国城市水环境与水生态发展大会
集聚行业最优秀的专家学者、政府官员、企业家等,共同对城市水环境与水生态领域的突出问题进行深入剖析和充分思考;积极响应党中央提出的建设长江经济带战略,围绕长江大保护如何破题,特设议题专门对形势与任务进行解读,并共同探讨大保护战略下水科技创新方向,为长江经济带区域的经济和生态双高速发展提供有力支撑。
了解更多
2018首届中国城市水环境与水生态发展论坛
从学术科研、工程实践、城市应用从学术科研、工程实践、城市应用三个层面分享行业经验,推动城市水环境与水生态建设的理念提升和实践创新
了解更多
城市水环境与水生态标准体系建设分论坛
城市水环境与水生态标准体系建设论坛从城市水环境与水生态标准体系建设、发展趋势剖析、细分领域标准研制等角度作了精彩的主题报告。
了解更多
首届城市水环境与水生态科普创意大赛
一项围绕水环境与水生态主题,面向高校在校生征集并评选优秀科普创意作品的全国性比赛。
了解更多
2020(第二届)中国城市水环境与水生态发展大会
党的十八大以来,党中央、国务院把生态文明建设摆在更加重要的战略位置,纳入“五位一体”总体布局。近期国内治水政策、行动的频繁出台,显示了实践的坚决。持续深入推进长江生态环境保护工作和立法,促进黄河流域生态保护和高质量发展,城镇污水处理提质增效、城市污水处理厂资源回收、综合管廊建设、黑臭水体治理,海绵城市建设等试点和示范也备受关注。有关部门、各级政府、行业企业都要面对来自中央层面和公众对水环境治理“又多又快”的攻坚任务和需求。 为进一步对城市水环境与生态领域的突出问题进行探讨解决策略,促进经济和生态双高速发展提供有力支撑。由中国城市科学研究会水环境与水生态分会牵头主办的第二届中国城市水环境与水生态发展大会拟于2020年7月3-4日在广西桂林举办。
了解更多
第二届城市水环境与水生态科普创意大赛
在习近平总书记普及科学知识、提高全民素质,充分释放“蕴藏在亿万人民中间的创新智慧”、“建立高素质创新大军”的伟大号召下,为在全社会营造关于水理念、水知识与水行动的科学氛围,推动水共识的形成,而开展的一项面对高校在校生征集并评选优秀科普创意作品的全国性比赛。
了解更多
第十五届中国城镇水务发展国际研讨会与新技术设备博览会
“城市发展与规划大会”在2006年由文化部、建设部等诸多部委首次主办,至今已成功举办了14届,在中国及世界各国政府的高度重视和大力支持下,大会规模和影响力稳步扩大,已经成为国内城市规划发展领域最具影响力的会议之一,参会代表累计超过30000人次。
了解更多
2021(第三届)中国城市水环境与水生态发展大会
了解更多
2021(第三届)城市水环境与水生态科普创意大赛
了解更多
2022(第四届)城市水环境与水生态科普创意大赛
在习近平总书记普及科学知识、提高全民素质的伟大号召下,中国城市科学研究会水环境与水生态分会(以下简称“水分会”)自2019年起发起组织城市水环境与水生态科普创意大赛(以下简称“科普大赛”),旨在全社会营造关于水理念、水知识与水行动的科学氛围,推动水共识的形成。 在过去三届科普大赛中,各路英雄好汉,才子佳人用丰厚的专业底蕴、出彩的奇思妙想以及相辅相成的多专业融合让我们感受到了大家为环保科普事业发展献策献力的热情。今年的科普大赛,水分会携手湖北省科学技术协会、华中科技大学,如约而至!
了解更多
2022(第四届)中国城市水环境与水生态发展大会
2022(第四届)中国城市水环境与水生态发展大会将于7月7日—9日在贵州贵阳召开。大会由中国城市科学研究会水环境与水生态分会主办,贵州大学、中国科学院地球化学研究所、中国水环境集团、贵州省科学技术协会、中关村汉德环境观察研究所承办。 我国水环境治理正在经历从水质改善向水生态健康的迭代升级。国家“十四五”流域生态环境保护规划提出“有河有水,有鱼有草,人水和谐”的流域总体目标,将以重点突破,带动我国水污染治理加快向水资源、水生态、水环境系统治理、统筹推进的转变。构建稳定健康、生态完整的水体水环境系统,是新时期水环境治理的重大课题;而水生态系统健康评价及保护机制等理论和方法体系的建立,保护、治理、修复的统筹推进,相关工程、技术、产品的有效支撑,都需要我国水科技的全面提升与进步。为此,本次大会主题为“面向水生态健康 谋划水科技未来”,旨在促进水领域同行们的深入思考和广泛交流。
了解更多
版权所有 无锡鸣文网络科技有限公司 备案号 苏ICP备16066598号-10