2022(第四届)城市水环境与水生态科普创意大赛圆满收官!

发布时间:2022-10-23 阅读:37次

✦ ✦ ✦ ✦ 


10月22日,由中国城市科学研究会水环境与水生态分会(以下简称“水分会”)主办、湖北省科学技术协会、华中科技大学联合主办的2022(第四届)城市水环境与水生态科普创意大赛总决赛在线上顺利举行。经过专家组层层筛选,科普文章、平面设计、新媒体三个类别共24支参赛队伍进入决赛,呈现了一场主题为“水——回用之道”的趣味科普盛宴。


✦    ✦    ✦    ✦    


水分会会长、中国工程院院士、中国科学生态环境研究中心研究员、清华大学特聘教授曲久辉,湖北省科学技术协会副主席朱志斌,华中科技大学党委常委、副校长解孝林,中国城市科学研究会秘书长、水分会副会长、北京师范大学环境与生态前沿交叉研究院院长余刚出席决赛并致辞。


水分会副会长:中国工程院院士、南京大学环境学院院长任洪强,北控水务集团执行总裁、执行董事李力,中国水环境集团董事长侯锋;水分会委员:清华大学环境学院教授黄霞,中国市政工程华北设计研究总院有限公司总工程师郑兴灿,长江生态环保集团有限公司党委书记、董事长王殿常、江苏金山环保工程集团有限公司董事长钱盘生;湖北省科学技术学会普及部二级调研员陈玉芬,新华社湖北分社副总编梁建强担任评委。来自主办方和承办方的全体领导出席决赛,由华中科技大学环境学院党委委员、学工组组长杨丹妮主持。







朱志斌副主席在致辞中表示,创新的发展离不开科普,本次大赛有利于推动全社会水共识的形成。同时,他强调交流、学习、实践的重要性,希望通过政企校协同育人促进各界环保人士创新思维的碰撞,助力青年学子传承环保创新意识,早日成长为当大任的时代新人!


解孝林副校长在致辞中表示,创新创业教育历来是华中大的名片之一,高校要在新时代培养青年人才,就必须积极推动科技创新和科学普及同频共振、“两翼齐飞”。他指出我校环境学院的发展离不开国家对生态环境保护的重视,希望通过科普大赛为青年学子提供更为广阔的科创平台,砥砺奋进,共谱新篇。


余刚副会长在致辞中表明水分会始终坚持以弘扬科学精神、普及科学知识为己任。他指出水分会通过成立科普专项工作部门,加强与主流媒体、学校、政府间的合作,制作科普节目,开展科普课堂等,在推动全民科普教育方面取得了长足的进展,相信大赛的顺利召开必将推动水科普工作更进一步!


点击蓝字,关注我们

本次决赛的9位评委包括行业专家、企业负责人及媒体代表,他们从作品的主题内容、表现形式、创意性三个方面进行了评审打分。评审组全体专家对大赛作品给予了高度肯定,同时也提出一些建议,帮助选手们梳理和完善作品。评审专家组组长任洪强副会长表示,参赛作品都紧扣“水——回用之道”的主题,以生动形象的表现形式实现了内容与创意、科学性与趣味性的有机结合,展现了同学们的精心思考和全新创造,让大家深切领略到了选手们对水科普事业的热爱与决心。


大赛评选出最佳组织奖和优秀指导教师奖。优秀指导教师代表桂林理工大学环境科学与工程学院许丹丹表示自己是第一次指导学生参加大赛,作品采用全手工、纯手绘,不仅增长了学生们的动手能力,还能激发学生的专业优势、增强专业认同感,将课本上的知识传播到大众中去。


经过激烈角逐,24支队伍分获特等奖、一、二、三等奖及单项奖,其中4支队伍队长被聘为“水环境与水生态科普联盟科普使者”。




曲久辉会长在总结时说道,本次大赛大量作品都采用的拟人手法,为水注入了“灵魂”,展现了水有生命且可以再生,它源于自然,惠及人类,具有“上善若水”的独特魅力。“水——回用之道”的大赛主题可以用科普的形式普及水循环和再生利用的相关知识,而参赛选手们也不负众望,利用专业知识,深入浅出,把水循环、水净化、水利用等深奥的知识变得通俗易懂,令他深受触动、深有体会。


此次水科普大赛发掘了一批科普的新生力量,愿更多同行者可以加入到环保科普行列,共同参与、携手推动中国在城市水环境治理和水生态修复领域的伟大实践!


【作品节选】

选手

作品

(左右滑动查看更多)


-END-




版权所有 无锡鸣文网络科技有限公司 备案号 苏ICP备16066598号-10