第16届中国城镇水务大会召开!

发布时间:2022-09-02 阅读:139次

9月1日,以“减污降碳,协同治理”为主题的“第十六届中国城镇水务发展国际研讨会与新技术设备博览会”在南京国际展览中心召开。本次水务大会由住房和城乡建设部、生态环境部、江苏省人民政府和国际水协(IWA)等多部委及国际组织支持,中国城市科学研究会、南京市人民政府、国际水协(IWA)中国委员会、中国城市科学研究会水环境与水生态分会(以下简称“水分会”)和全国工商业联合会联合主办。在当天大会主论坛上,中国工程院院士、水分会会长曲久辉,中国工程院院士、水分会副会长、同济大学环境科学与工程学院教授徐祖信及水分会委员、上海市政工程设计研究总院(集团)有限公司总工程师张辰作了精彩报告。



▶《解码中国污水处理概念厂》

曲久辉

 中国工程院院士、水分会会长 


曲久辉在《解码中国污水处理概念厂》中介绍了创建中国污水处理概念厂的理念初衷和实践探索,他强调,中国污水处理概念厂应该扎实践行低碳绿色的国际先进理念,集中应用与展示已经和即将工程化的全球先进技术,从而能够充分满足中国城市可持续发展的战略要求,并期望成为国际水处理界的最新标杆。同时,概念厂还将成为国际水处理工程技术考察、观摩学习的重要项目,引领我国污水处理事业开始走向领先。


▶《中国城市污水治理效益和问题

评估分析》

徐祖信

 中国工程院院士、

 水分会副会长、

 同济大学环境科学与工程学院教授 


徐祖信在报告中总结提出我国城市河流黑臭的主要原因:一是由于输入型污染,二是由于潮汐或缺乏生态流量所导致内生型污染,三是管网的混接、错接(该现象发生在雨天);指出管网完善是核心措施,需要推进城镇污水管网与自来水管网匹配建设,保障有上水管网就要有下水管网。她表示,未来需建立城市污水治理工程效益和问题的定量评价指标,有了指标就能定量揭示问题,从而科学制定城市水环境综合治理战略。


▶《城镇内涝防治技术标准与规划研究》

张 辰

 水分会委员、上海市政工程设计 

 研究总院(集团)有限公司总工程师 


张辰在报告中对美国、日本东京等地雨水管理体系及排水管网情况进行了介绍;解读了城镇内涝防治技术标准中城镇雨水系统组成、源头减排、雨水灌渠、内涝防治以及应急管理等内容,对上海市城镇雨水排水规划和郑州市排水防涝规划进行实例剖析。他指出,需要加强排查、摸清本底,坚持雨水可以通过“渠”排,在重视地下基础设施的同时切不能忽视雨水关系。


根据演讲内容整理,未经本人审核。


整理:董丽亚 胡雅俐

编辑:胡雅俐


-END-




版权所有 无锡鸣文网络科技有限公司 备案号 苏ICP备16066598号-10