专题论坛四(下):基于“厂网河湖岸一体化”的提质增效

发布时间:2022-08-31 阅读:144次

2022(第四届)中国城市水环境与水生态发展大会平行举办四个专题论坛,中国水环境集团承办了“基于‘厂网河湖岸一体化’的水环境治理提质增效”的专题论坛。为进一步降污减碳提升资源化水平,水环境治理和水生态保护亟需打破只关注单一环节的传统思路,为此在本专题论坛上,专家学者围绕将排水和处理设施与城市河湖水体作为有机整体、进行规划建设的“厂网河湖岸一体化”新模式,进行了深入探讨和交流。



北京工业大学环境与能源工程学院教授张亮分享了“厂网一体化运营视角下的污水生物处理前沿技术应用”。他结合自身在水务企业的工作经验,探讨了生物处理前沿技术在厂网一体化运营模式下的可行性和应用前景,介绍了厌氧氨氧化脱氮技术及其在污水生物处理中的应用及工程实践,并分析了城市污水厌氧氨氧化技术稳定运行的挑战。


清华大学环境学院刘艳臣副研究员以“大数据视角下的厂网河湖一体化”为主题,结合实例说明大数据挖掘利用在“厂网建设、厂网效能、管网普查管理和管网系统中的物质信息分析”等方面的具体应用;同时表示,基于目前厂网工程,未来在管理上如何有效利用数据信息、更大程度地发挥其效益效能,是一个亟待思考的重要话题。


贵州大学喀斯特教育部重点实验室副主任吴起鑫教授以“城市水环境新型污染物协同示踪及其应用”为主题介绍了城市水环境新型污染物,着重分析了人为源稀土元素(以Gd为例)的协同示踪及其应用的优势和潜力。人为源稀土元素性质稳定、广泛存在于城市河流、来源相对单一,且其在环境中的含量与抗生素和安赛蜜等新污染物的含量存在相关性,为污染源快速诊断及新污染物协同示踪提供了新的可能。


中国水环境集团工程技术中心执行主任庞洪涛博士以“南明河水环境综合治理的技术创新与工程实践”为主题聚焦南明河,从整体情况、治理经验和未来展望三个方面介绍了南明河水环境综合治理的技术创新和工程实践。依托PPP模式,中国水环境集团以贵阳为起点,实现了城市分布式下沉再生水厂的系统建设,根本性改善了水质,有效恢复了水生态,推动了基础设施的绿色转型,并有针对性地进行了技术创新。


(现场报告节选)


报告的具体内容详见水环境与水生态分会即将发布的《2022(第四届)中国城市水环境与水生态发展大会报告汇编》


剪辑:点睛文化传媒

审核:胡斌

发布:胡雅俐



版权所有 无锡鸣文网络科技有限公司 备案号 苏ICP备16066598号-10