2022水环境与水生态领域团体标准第一次线上论证会顺利召开

发布时间:2022-03-30 阅读:221次


3月29日,中国城市科学研究会水环境与水生态领域团体标准第一次线上论证会顺利召开。《自养反硝化脱氮生物固定床技术规范》《城市污泥安全处理处置与资源化技术经济性量化评估规范》《污水厂污泥热干化设备通用技术标准》《污水厂污泥热解处理技术规程》《河湖沉积物保护修复技术标准》《特别排放限值城镇污水处理厂尾水湿地建设标准》《水生态修复工程植物配置技术规程》等7项团体标准单位代表参加了本次专家论证会。




会议由城科会水环境与水生态分会常务副秘书长谢琤琤主持。谢秘书长首先介绍了标准编制的基本情况:本次论证的7项团体标准于2020年7月立项,同年10月启动编制,在一年多的时间里先后多次召开线上、线下标准编制工作会议,已形成初步完整的标准文本。本次会议是为该7项团体标准下阶段公开征求意见进行论证。2020年同批次立项的水环境与水生态团体标准中已有6项于2021年11月正式发布。

论证会出席专家

陆继来南京财经大学食品科学与工程学院教授(专家组组长)

陈银龙 江苏省质量和标准化研究院标准资源研究所所长

黄   勇 苏州科技大学环境科学与工程学院教授

姜  霞 中国环境科学研究院研究员

陈  一 重庆大学环境与生态学院教授


会议中,北京首创股份有限公司、同济大学、清华大学、中国科学院生态环境研究中心等主编单位代表分别对标准编制过程、主要技术内容进行了汇报,并提出了下一步工作计划,专家组根据汇报情况提出具体意见和建议并形成了专家意见。


各主编单位表示将根据专家意见尽快修改完善,为下阶段公开征求意见做好充分准备,编制出客观公正、科学严谨、引领行业的团体标准。



Earth Hour


团体标准是水分会工作中重要且正在进行的探索性工作。水分会将加快构建适应科技创新、产业升级以及区域经济社会发展需要的水环境与水生态标准创新体系,助推水环境与水生态行业持续、高质量发展。




版权所有 无锡鸣文网络科技有限公司 备案号 苏ICP备16066598号-10