李力:双碳时代,环境产业:向左和向右

发布时间:2021-10-27 阅读:55次



(编辑:王宪泽      责任编辑:董双石)

近年来,气候剧变,污染事件频发。城科会水环境与水生态分会副会长、北控水务集团公司执行总裁、执行董事李力,提出了应对气候变化水务和环境行业能够承担起更大的责任。




一、气候巨变,生境恶化

目前,气候变化造成地球十七个气候敏感单元中的九个被激活,在地球的五个大圈层里,除了岩石圈以外有四个圈层的气候敏感单元都在靠近阈值,若达到阈值必然引起级联反应,造成大气层的崩溃,环境将面临灾难性的后果。



近年,地球的四大碳库中的大气碳库二氧化碳浓度达到410 ppm,是器测数据前的1.5倍,辐射强迫达到3.14 w/m2,远超过了太阳活动和火山爆发的辐射强度。由此可见,人工温室气体是气候变暖的主要影响因子。因此,我们必须通过政治、经济、技术等各种政策、措施和手段,控制GHG排放,进而应对气候变化,彻底改变文明的方向。尽管目前污水处理行业的碳排放仅占1.2%,在“十四五”生态环境保护的主题将从“减排”到“减碳”进行转变这样的前提下,水务环境产业将如何面对是值得深思的问题。




二、向左-积极应对,降碳增效

李力提出水务-环境产业需向左-积极应对,减排降碳。当前,污水处理仍然面对无法解决相间转移的问题,污水容易影响土壤、大气等环境,因此,在保护碧水的同时,还要造福净土和蓝天。


传统的水处理围绕解决COD为主的污染因子,减碳空间仅有1.2%。为了承担更大的责任,水务行业应该考虑从点、线、面、体四个维度对减碳的贡献升值空间。首先,从点来看,对水厂全生命期的碳足迹进行盘点,水厂内减碳主要切入点是节电。其次,走出水厂向两端出发,溯源到管网和化粪池,通过污水处理的全流程及水输送系统的提升提质增效实现减碳2%至5%;再次,从“厂网河”走进“山水林田湖草沙”,多通过水流域构建碳汇,使得“树上山、水进城、地变绿、天变蓝、城变美”,实现能源循环和资源循环,目标减碳5%至8%;最后,能源、交通、建筑、工业、农业五大责任行业是减碳主战场,水务环境行业可以跨行业间协同,实现环保产业减碳贡献度达到8%至12%。


三、向右-积极适应,韧性协同


来,即使全社会达到近零排放,实现1.5℃至2℃控温目标,我们依然面临挑战。即使实现碳中和,由于海洋积累了90%以上多余热量,大气的GHG浓度仍然在高位,地球气候存在长期、巨大的热惯性。极端天气事件出现频率仍然高、强度仍然大,在相当长的时间内,地球还会处在“暖化状态”。面对气候变化的不确定性,李力提出水务-环境产业还需要向右-主动适应,韧性协同。站在企业的角度,需要从多源供水、韧性排水、生态净水、智慧管理等几大方面深刻变革水务环境产业。在供水方面,利用再生水构建水量稳定、水质可控的城市第二水源;在排水方面,将源头末端节点强化,构建韧性排水系统;在净水方面,河湖生态系统构建弹性净水体系;在管理方面,智慧管控,提升系统运行效能,才能夯实保障、提升韧性、适应更多的不确定性。



因此,在双碳时代,水务环境行业会两手发力,“左右”开弓,“向左”积极应对,减排降碳;“向右”主动适应,韧性协同。避免内卷和躺平,积极应对气候变化,担当更大的责任。







报告的具体内容详见水环境与水生态分会11月即将发布的《2021(第三届)中国城市水环境与水生态发展大会报告汇编》




END



版权所有 无锡鸣文网络科技有限公司 备案号 苏ICP备16066598号-10