黄文海:新冠疫情下的医疗废水应急处理—火神山、雷神山医院污水处理设计、建设与运营经验分享

发布时间:2021-10-25 阅读:111次

(编辑:路莹      责任编辑:董双石)

2020年年初,一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎肆虐中华大地,湖北武汉深陷疫情中心。驻鄂央企中建三局集团有限公司立即响应国家号召,克服时间紧、任务重、要求高、限制多等难题,采用集成设计、逆向设计、立体设计、冗余设计和智能设计,结合装配式建造、智能化工地管理实现了火神山和雷神山医院的快速建造、资源整合、污染防控、安全防疫和高效运维,为疫情的防控大局提供了有力支撑。

在建设“两山”医院时,为避免交叉感染,中建三局对医院污水、雨水、医疗垃圾均实施严格单独收集处理,确保一滴污水不入渗。污水经消毒池、化粪池处理后提升至污水处理站处理再排入市政污水管网,雨水全收集汇入雨水调蓄池后进行消毒处理再排入市政管网,污泥经消毒脱水后按危废集中清运处理,废气均统一收集除臭消毒后排放。具体工艺特点如下:一、污水处理设施采用一用一备,交替运行,最大污水处理量可达1920m3/d;二、结合实际需求和固有条件限制确定MBBR为核心的生化处理工艺,搭配双消毒技术,强化水质水安全保障,即“预消毒接触池+化粪池+提升泵站+调节池+MBBR生化池+混凝沉淀池+接触消毒池”确保出水安全;三、污水处理设施产生的废气采用“活性炭吸附+UV光解”工艺对进行处理,同时采用PP模块雨水调蓄池收集雨水并消毒,有效杜绝新冠病毒通过雨水、污水或空气扩散;四、院区场地与污水处理系统基底实现“两布一膜”全覆盖(两层土工布和一层HDPE防渗膜),在地上构筑物与地下水、土壤之间形成一道物理隔离层,确保一滴污水不外渗。五、采用装配式技术体系,进行“模块化设计、装配化拼装”,将标准化“即插即用式”模块运至现场,实现现场建设“去工程化”,造就了中国速度。

中建三局为做好工程建设的全过程保障,在工程建设方面上,一、运用EPC项目管理思维,结合场地条件、市场资源等条件,有效解决便利性、功能性与耐久性的矛盾,实现了物资材料的快速到场;二、应用快速建造的交通及仓储管理技术,采取高低区管制、高效转换、场外仓储等方式,有效解决项目的交通管控难题,保证现场内外运输通畅;三、建立采购联动机制,统筹工序确保时效,形成流水节拍,保障建设进度;四、采用冗余性安全防疫创新管理理念,实现建设、运维阶段人员的零感染。

在污水处理设施运行维护上,通过系统的运营手段,兼顾应急、安全与防疫,确保两山医院污水处理设施运营期间表现良好,出水水质稳定,无病毒感染事件。具体措施如下:一、制度、方案确保双安全。设立3级运维管理机构和编制专项运维方案,实现运维阶段人员与处理设施的双安全。二、在线监测确保水质安全。在运维自检的基础上,通过安装在线监测设备,实现对污水处理设施出水水质的全程监控。三、消毒动态调整确保灭活效果。新冠病毒属于有包膜病毒,在对其活性缺乏系统研究的基础上,运行时与有关部门实时沟通,动态调整余氯限值,确保病毒灭活效果。

火神山和雷神山医院最终实现了医护人员“零感染”、医院运行“零事故”、医疗废弃物“零污染”、重症患者低死亡率的“奇迹”,为武汉市、全国、乃至全世界人民抗击疫情争取了宝贵的时间。最后,对比小汤山和火神山污水处理工艺的设计规模、处理工艺、消毒方式和相关标准规范后,黄院长认为:小汤山污水处理系统代表了当时的社会资源与技术水平的最高层次,是上代环保人辛劳付出与智慧的结晶。从小汤山到火神山不只是污水处理原理、工艺与应用的进步,而是技术发展、行业水平、国家实力的全面进步。

报告的具体内容详见水环境与水生态分会11月即将发布的《2021(第三届)中国城市水环境与水生态发展大会报告汇编》

END





版权所有 无锡鸣文网络科技有限公司 备案号 苏ICP备16066598号-10