荷兰代尔夫特理工大学Gertjan Medema教授:COVID-19时期的水与公共卫生安全

发布时间:2020-10-21 阅读:159次




新型冠状病毒(SARS-CoV-2)是造成COVID-19大流行的病毒,用水安全是预防SARS-CoV-2感染的重要一环。在2020(第二届)中国城市水环境与水生态发展大会上,荷兰代尔夫特理工大学Gertjan Medema教授以视频方式做了《Water and public health in times of COVID-19》的报告,从卫生用水、水系统的安全性以及如何利用水系统中病毒的信息等三个方面分享了他对COVID-19时期的水与公共卫生安全的思考。(根据大会录音整理,未经本人审核。)

整理:潘复静  伍婵翠    责任编辑:黄辉


01
卫生用水

Gertjan Medema教授介绍道,洗手和保持手部清洁是预防SARS-CoV-2感染的重要措施之一。世界卫生组织(WHO)和联合国儿童基金会(UNICEF)对卫生措施的建议中指出,涉及手部卫生、其他个人卫生以及表面清洁和消毒的用水是在防止SARS-CoV-2进一步传播中需要重点考虑的内容。COVID-19疫情期间,保障用于手部清洁和表面消毒用水安全就显得格外重要。对供水和污水系统的安全管理,加上良好的卫生习惯和废弃物管理,不仅能够防止COVID-19以外其他传染性疾病的传播,也不容易感染新冠肺炎,对公众健康大有裨益。因此,提供安全的饮用水和良好的卫生条件是对抗COVID-19的关键。



02

水安全


由于病毒控制对于用水安全和卫生安全管理十分重要,了解病毒的来源、归趋、传播和去除方式是保证供水系统和污水系统安全的关键。Gertjan Medema教授指出,通过收集和研究地表水、地下水中病原体的来源以及水处理和管网输送过程中病原体的去除等信息,可以提供供水安全管理保障的基础,了解病毒在水系统中的行为,即可以利用这些信息来设计和运行安全的污水处理系统。SARS-CoV-2病毒会通过粪便进入污水系统,污水中有SARS-CoV-2的RNA检出,但尚未在污水中检出传染性病毒。尽管如此,污水本身或与污水的接触存在一定风险,因此在处理污水时有必要采取个人防护措施。



03

利用水系统中病毒的信息


Gertjan Medema教授指出,对污水厂中的污水进行取样并用RT-PCR对SARS-CoV-2进行分析时,一个样品的测试就包含了使用同一污水系统的几十万或是几百万人的群体信息,信息灵敏度是开展疫情早期预警的关键。可以利用病毒浓度在污水系统中的变化原理来分析,当社区中有更多的人通过他们的粪便将病毒RNA排入污水系统,那么污水系统中的病毒RNA浓度就会增加。COVID-19的患病率与污水中的SARS-CoV-2的RNA之间应该存在相关性,那么就可以利用污水中SARS-CoV-2的RNA的量或变化趋势来监测城市人群发生COVID-19的情况。比如,在2020年3月初,荷兰阿默斯福特(Amsfoort)市的污水中病毒的检出甚至比第一次COVID-19通报还要早6天。因此对污水的监测能够提供疫情传播的早期预警。




利用水系统中病毒的信息可以作为防止病毒进一步传播或控制疫情的重要一环。不仅如此,Gertjan Medema教授补充道,利用水系统中病毒的信息还可以监控药物的使用,包括对非法药物和/或其他生物标记的监控等。Gertjan Medema教授最后表示,如何安全管理饮用水和污水系统以及如何利用饮用水和污水系统的病毒信息来保障公众健康是维护社会公共卫生安全的关键,值得进一步关注和广泛深入研究。

END









版权所有 无锡鸣文网络科技有限公司 备案号 苏ICP备16066598号-10