2020(第二届)城市水环境与水生态科普创意大赛圆满收官

发布时间:2020-10-18 阅读:342次

10月17日,由中国城市科学研究会水环境与水生态分会主办、清华大学环境学院承办的2020(第二届)城市水环境与水生态科普创意大赛在清华大学环境学院隆重举行。经过专家组初评、会评、复评三轮层层筛选,25支参赛队伍进入决赛,同台比拼传播“污水是资源,污水厂是资源工厂”这一理念,向现场及线上的观众呈上了一场关于污水的趣味科普盛宴。

中国城市科学研究会副理事长、水分会会长曲久辉院士,中国城市科学研究会秘书长、水分会副会长兼秘书长余刚教授,清华大学环境学院党委书记刘书明,水分会副会长、北控水务集团公司执行总裁李力,南昌航空大学校长罗胜联,桂林理工大学校长解庆林,威立雅集团中国区副总裁、总经理黄晓军,中科院重庆绿色智能技术研究院研究员刘鸿,北京碧水源科技股份有限公司总经理戴日成,北京市市政工程设计研究总院有限公司总工程师李艺,德蓝水技术股份有限公司董事长曾凡付等水分会委员莅临活动现场。




余刚教授代表水分会致辞,强调了科普工作的重要性并充分肯定了水分会前期开展的科普工作。他表示,本次大赛创新性地设置了“污水是资源,污水厂是资源工厂”的主题,并且积极探索科普作品与企业发展相结合,必定可以更好地推动作品传播,使公众获得更好的科普教育。


刘书明书记代表清华环境学院致辞,希望通过承办科普大赛为青年学子们提供更广阔的科创和发展平台,并为美丽中国建设培育全面发展的人才。





本次决赛的11位评委包括行业专家、企业负责人及媒体代表,他们从作品的主题内容、表现形式、创意性三个方面进行了评审。经过激烈角逐,25支队伍分获特等奖、一、二、三等奖及单项奖。北控水务、首创股份、中国水环境集团、中持股份、碧水源、德蓝股份6家会员单位负责人根据现场表现向参赛选手颁发了实习直通卡。





水分会常务副秘书长谢琤琤



水分会常务副秘书长谢琤琤介绍到,为进一步在全社会营造关于水理念、水知识与水行动的科学氛围,积极推动水环境与水生态科普赛的优秀作品的推广和传播,水分会倡议发起“水环境与水生态联合科普行动”,也希望更多的社会组织、更多的年轻选手参与到科普工作中来。



“科普行动”启动仪式

三峡集团、北控水务、首创股份、中国水环境集团、威立雅、中持股份、碧水源、德蓝股份8家企业负责人现场举行了“水环境与水生态联合科普行动”启动仪式,并现场遴选了3位科普使者。

科普使者



评委代表点评








颁奖环节

最佳组织奖


优秀指导老师奖



特等奖


一等奖


二等奖


三等奖


单项奖




曲久辉会长在总结时说到,这次现场决赛有云的想象、跨专业表达和充满爱意三个特点,选手们把创作的冲动和表现的平和相融合,把对未来的想象和显示的思考相融合,把青春的荣耀和老师的指导相融合。年轻一代未来可期,污水资源化的实现、碧水蓝天的实现将要依靠更多年轻的力量。




附评审名单


附获奖名单:



版权所有 无锡鸣文网络科技有限公司 备案号 苏ICP备16066598号-10