开放交流促发展,凝聚共识再出发 ——2020(第二届)中国城市水环境与水生态发展大会顺利召开

发布时间:2020-09-13 阅读:571次

金秋九月,丹桂飘香,八桂大地,智者云集。9月12日上午,2020(第二届)中国城市水环境与水生态发展大会在桂林顺利开幕。广西壮族自治区人民政府副主席黄俊华,中国工程院环境与轻纺工程学部主任、国家自然科学基金委工程与材料学部主任、中国城市科学研究会副理事长、水环境与水生态分会会长、中国工程院院士、中国科学生态环境研究中心研究员、清华大学特聘教授曲久辉,中国科学院院士、中国岩溶地质研究所研究员袁道先,中国工程院院士、中国城市科学研究会水环境与水生态分会副会长、北京工业大学教授彭永臻,中国工程院院士、中国城市科学研究会水环境与水生态分会副会长、同济大学环境学院教授徐祖信,中国工程院院士、中国城市科学研究会水环境与水生态分会副会长、南京大学环境学院院长任洪强广西壮族自治区人民政府副秘书长唐宁广西壮族自治区科技厅党组书记、厅长曹坤华,广西科学技术协会党组书记、副主席纳翔,广西壮族自治区教育厅副厅长李清先,中共桂林市委副书记、秘书长赵仲华等领导和嘉宾出席开幕式。来自水分会委员代表、团体会员单位代表、个人会员代表以及全国各地从事水务工作的专家、学者、工程技术人员及企业家等参加大会。

截图1.png


截图2.png





本届大会由中国城市科学研究会水环境与水生态分会(以下简称“水分会”)主办,桂林理工大学、桂林电子科技大学、广西大学、桂林市科学技术协会、中关村汉德环境观察研究所共同承办,清华大学环境学院、中国科学院生态环境研究中心、南京大学环境学院、中国环境科学研究院、广西壮族自治区科学技术协会协办,中国水环境集团、北控水务集团有限公司、中持水务股份有限公司、苏伊士环境集团、深圳市环水投资集团有限公司、广西博世科环保科技股份有限公司、江苏泰源环保科技股份有限公司、北京首创股份有限公司、重庆中科德馨环保科技有限公司提供支持。


曲久辉会长首先致辞,他对社会各界对本次会议的支持表达了诚挚感谢,简要回顾了水分会的发展历程、社会影响,介绍了本次会议的组织形式,指出水分会要进一步集聚各方合力、在新形势下实现水分会的使命

桂林理工大学校长解庆林代表承办单位发表了热情洋溢的欢迎辞,他诚挚感谢水分会各位专家对学校事业发展的支持,邀请水分会继续关心和指导学校发展。

中共桂林市委副书记、秘书长赵仲华代表桂林市委、市政府对大会的顺利召开表示祝贺,并期待水分会在桂林市水环境与水生态建设中发挥更大的作用。

广西科学技术协会党组书记、副主席纳翔在致辞中表示,希望本次大会成为激荡思想与智慧的大会,为我国水环境与水生态领域提供重要科技支撑。

广西壮族自治区科技厅党组书记、厅长曹坤华高度赞扬本次大会的召开,并向与会人员介绍了广西壮族自治区未来的科技工作重点。

广西壮族自治区人民政府副主席黄俊华最后致辞,他从“北有长城、南有灵渠”出发,回顾了桂林水资源利用、水环境保护和城市发展的历程,对水分会更多地指导、参与桂林市和广西壮族自治区的水资源利用和水环境保护提出了期许。


为表彰在水环境与水生态领域的学术繁荣、科技进步和产业促进等方面作出杰出贡献的个人,在会议开幕式上还进行了2020年度“水环境与水生态勋章”的颁授。中国工程院院士、清华大学环境学院教授钱易获“水环境与水生态特级勋章”北控水务集团技术总监冒建华、国际水协会大中华区总监兼科技信息总监李涛、广东工业大学环境生态工程研究院常务副院长蔡宴朋等3位青年专家获“水环境与水生态青年创新勋章”,同济大学王志伟教授、重庆大学环境与生态学院陈一研究员、北控水务集团水环境研究院薛晓飞副院长、长江生态环保集团有限公司总经理助理翁文、南京市政设计研究院有限责任公司副总工程师兼四院院长孔宇、东北师范大学朱遂一副教授等6位青年专家获“水环境与水生态青年创新勋章提名”证书。





随后进入开幕式主旨报告环节。中国环境科学研究院研究员夏青、中国工程院院士、北京工业大学环境科学与工程学科首席教授彭永臻、荷兰代尔夫特理工大学卫生工程系教授Gertjan Medema、中国水环境集团董事长侯锋、深圳市水务集团有限公司党委书记、董事长胡嘉东等5位嘉宾,分别作了《中国城市水环境水生态发展急需合力》、《短程反硝化耦合厌氧氨氧化原理与技术——以分段进水A2/O强化主流城市污水深度脱氮为例》、《COVID-19: 新冠疫情对水行业的意义和影响》(视频连线)、《下沉式再生水系统助力城市水生态高质量发展》、《厂网河全要素治河模式的应用与实践》的主旨报告。


主旨报告

_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_

(左右滑动进行翻看)


与主旨报告穿插进行的还包括2020(第二届)中国城市水环境与水生态发展大会优秀论文颁奖仪式、《长江经济带城市水环境与水生态——基于生态文明视角的观察与思考》报告发布仪式及水分会首批团体标准(《城市水生态健康评估技术规范》、《城市水污染控制与水环境综合整治工程技术方案编制指南》)发布仪式。



下午还同期举办了前沿论坛。中国工程院院士、中科院生态环境研究中心研究员、清华大学特聘教授曲久辉、中国科学技术大学环境科学与工程系教授俞汉青、中科院生态环境研究中心副主任、研究员杨敏、大连理工大学环境学院教授全燮、哈尔滨工业大学教授、中科院生态环境研究中心研究员王爱杰、南京大学现代工程与应用科学学院教授朱嘉、清华大学环境学院副研究员张大奕等5位专家,分别做了《疫情与生态环境变化相关性的事件回顾和研究展望》、《厌氧处理技术:困境和出路》、《人类活动影响下饮用水天然源风险物质的识别、转化与调控》、《电芬顿技术的进展及展望》、《水系统生物暗信息挖掘:思考与展望》、《基于微纳结构的光蒸发水处理技术》、《城市可持续水环境管理中的生物安全与人体健康问题》的前沿报告。论坛由中国工程院院士、水分会副会长、南京大学环境学院院长任洪强主持。


截图3.png


截图4.png


截图5.png


作为中国城市科学研究会水环境与水生态分会的年度重大活动,本次大会沿袭了第一届大会的办会风格,直面问题、提出对策,理念引领、技术突破,启迪现在、展望未来。同时还创新设置了前沿论坛、热点研讨、水业深度对话等平行论坛,为水环境与水生态领域政产学研各界搭建广泛而深入的交流平台,奉献高水平的知识盛宴,必将对后疫情时代我国相关领域的科技与产业创新发展带来重要的影响,为实现水分会“改善城市水环境质量 建立城市水生态系统良性循环”的使命而不懈努力。


END








版权所有 无锡鸣文网络科技有限公司 备案号 苏ICP备16066598号-10