技术与产品创新如何书写城市污水处理新篇?

发布时间:2019-06-05 阅读:460次

7月15-16日,即将在成都召开的“2019中国城市水环境与水生态发展大会”,除了15日上午的“全院士”主旨论坛外,还将设有五个专题论坛,围绕十大行业最热议题展开研讨。城市污水处理领域的技术与产品创新是议题之一。 


信息技术、生物技术、材料技术的交叉融合正在引发新一轮科技革命和产业变革。世界正处在科技革命的前沿,而环境科技必与之同行,我们也必将面临新的机遇与挑战。当前,城市污水治理发展到了关键时期,其特征标志是既要治理水污染,又要改善水环境,还要保障水安全。这样复合的需求导向往往伴随着技术、工艺、产品和应用的创新。


长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”,是中央着眼于中华民族永续发展的历史使命作出的战略部署,是沿江地区参与和推进长江经济带建设的总方针和总遵循。党中央、国务院高度重视长江经济带生态环境保护工作,习近平总书记多次对长江经济带生态环境保护工作作出重要指示,经国务院批准,生态环境部联合发展改革委印发《长江保护修复攻坚战行动计划》,明确了攻坚任务和保障措施。近年来,虽然长江水环境呈现出逐年改善、持续好转的良好态势,但是由于污染物排放量大、风险隐患多,环境污染形势依然严峻,长江保护修复任重道远。为了推进水污染治理、水生态修复和水资源保护“三水共治”,在城市污水处理领域进行技术与产品创新尤为重要。针对这一重要议题,2019中国城市水环境与水生态发展大会特邀请权威专家根据各自最新研究成果做以下报告:


膜法城镇污水处理技术的现状与挑战

黄霞  清华大学环境学院教授


A promising nitritation process enabling stable mainstream deammonification

袁志国  澳大利亚技术科学与工程院院士、澳大利亚昆士兰大学终身教授


污水处理技术的创新与工程化——港科大的一点经验

陈光浩  香港科技大学土木与环境工程系讲座教授


城市污水厂升级改造适用技术方案及其比较

范晓军   苏伊士新创建有限公司水务运营总裁


非外碳源依赖型污水深度控氮技术

王爱杰  中国科学院生态环境研究中心研究员


在长江大保护的整体视野下,城市污水处理系统的定位、功能和角色将发生变化,将服务于城市和流域水量水质优化管理的需求,要实现更高的水质、更优的生态、更美的景观、更少的占地和更低的投资,这就要求突破传统,跨界创新。如何推动膜技术在污水深度处理技术中的发展应用,促进厌氧氨氧化和短程硝化反硝化工艺在生产性规模上实现低能耗、低碳耗的高效脱氮,开发其他污水处理新技术服务生态文明建设,以及在目前我国城市污水处理厂面临大规模升级改造的情况下选用可持续的环境友好技术,是以上专家在专题论坛上重点讨论的内容。2019中国城市水环境与水生态发展大会希望在专题讨论基础上对上述问题达成共识,推进相关理论和技术研究以及治理实践的发展。



关于召开2019中国城市水环境与水生态发展大会的通知.pdf

版权所有 无锡鸣文网络科技有限公司 备案号 苏ICP备16066598号-10