标准引领城市水环境与水生态保护

发布时间:2019-06-13 阅读:885次

7月15-16日,2019中国城市水环境与水生态发展大会将在成都召开。除了“全院士”主旨论坛外,大会还将围绕10大行业最热议题展开研讨。城市水环境与水生态标准化体系是专题论坛之一。


水生态文明是生态文明的核心内容,是生态文明建设的基础和重要保障。随着城市发展速度的加快,城市水污染成为我国一个突出的问题和治理难题。经过四十年的发展,城市河流、景观水体等城市水污染治理理念逐渐从环境上升到生态,“提升城市水环境质量,恢复城市水生态功能”成为城市水环境治理和水生态修复的重要使命。水环境保护与水生态标准化体系建设和完善是推进我国水生态文明建设、全面提升我国水环境质量的重要举措。


标准是经济活动和社会发展的技术支撑,是国家治理体系和治理能力现代化的基础性制度,是创新发展的引领和推动力量。通过水环境治理与水生态标准化建设,加快构建适应科技创新、产业升级以及区域经济社会发展需要的水环境与水生态标准创新体系,发挥标准在促进科技成果产业化、市场化和国际化中的引领作用,以标准促进水环境质量提升,助推水环境治理技术创新发展,对于提升科技创新和经济社会发展的质量效益具有重要意义。针对城市水环境与水生态标准化体系的重要议题,2019中国城市水环境与水生态发展大会特邀请以下权威专家根据各自最新研究成果做报告:


1

我国饮用水标准体系建设与发展

张岚  中国疾病预防控制中心环境所研究员、水室主任

2

标准化引领水处理化学品行业高质量发展

朱传俊  中国化学标准化技术委员会水处理剂分技术委员会秘书长、教授级高工

3

国家节水行动计划要求与水资源管理标准化发展

林翎  中国标准化研究院资源与环境分院院长、研究员

4

我国水环境与水生态技术标准体系构建的难点与建议

张徐祥  南京大学环境学院教授

5

太湖地区污水排放标准解析及展望

陆继来  江苏省环境科学研究院研究员

6

ISO国际水标准化现状及发展趋势

朱霞  深圳市海川实业股份有限公司国际标准总监

7

物联网标准体系建设与环保物联网标准制定

陈书义  无锡物联网产业研究院副院长

8

燃煤电厂水资源回收及零排放技术与标准

刘宁  大唐环境产业集团股份有限公司高级工程师


本次大会希望通过城市水环境与水生态标准化体系专题论坛研讨,解析城市水环境与水生态国内外标准化现状,探索城市水环境与水生态标准化的发展方向,推动水环境与水生态管理和技术标准体系的不断完善、面向水生态安全健康的水技术持续创新,强化标准对水生态环境保护和创新技术转化应用的引领和支撑作用,为加快推动城市水环境和水生态高质发展和实现我国水生态文明建设目标做出更大贡献。



关于召开2019中国城市水环境与水生态发展大会的通知.pdf

版权所有 无锡鸣文网络科技有限公司 备案号 苏ICP备16066598号-10