四十年回顾与展望:中国城市水环境与水生态的故事从这里讲起

发布时间:2019-07-03 阅读:766次

在2017年12月召开的中国城市科学研究会水环境与水生态分会(以下简称水分会)成立大会上,会长及众委员们一致决定,水分会的重点工作之一,就是要每年度编写一本水环境与水生态方面的行业报告,确定特定主题,组织行业专家,进行系统的思考、调研、评估和呈现,并将这思考和调研的过程和结果贡献给社会。我们试图用年度报告的形式,为中国正在展开的人类有史以来最大规模的水环境、水生态建设工程,勾勒出一条清晰的历史曲线。



2018年7月,水分会在南京工作会上正式确定了首部年度报告的主题——《中国城市水环境与水生态四十年回顾与展望》,在随后的一年时间里,组织超过二十人的专家和作者团队,走访大量创造和参与历史的权威人物和一线专家,在行业内首次就这一主题进行体系化的梳理和思考。


今年7月15号即将在成都召开的“2019中国城市水环境与水生态发展大会”上,这份报告将与行业见面并在当天上午的开幕式上举行发布仪式。



城市是人类社会发展的伟大产物, 也是人类逐水而居,聚集繁衍的必然结果。人类城市的发展历史,也是一部人与水,城与水的关系史,每一次人类更好的认识水,处理水,保护水,都能极大的拓宽城市的边界,为人类提供更好的生存环境。在城市化过程中,如何处理好水环境与水生态的关系,总是能聚集和体现当时人类社会最先进的知识成果。始于 1978 年的改革开放, 中国同时开启了全球有史以来 最大规模的城市化与工业化进程, 此阶段的中国城市水管理也是全球有史以来规模最大、最为复杂的一次水管理实践。 在这40年中, 中国要利用极其有限的水资源量, 支撑数百座城市的现代化改造; 要在全球人口最稠密的地区, 建设规模最大的供 排水系统, 有效地防范健康风险; 要在有限的时间内, 完成城市水环境保护与修复, 建设城市水生态, 使之能够满足日益增长的城市生活的需求。可以说,中国的水管理,是人类水管理实践与经验的集大成者,同时他仍然面临着未来诸多挑战,如全球第一的工业产量造成的水资源需求攀升,极端气候频发,生态环境风险升高,要处理这些问题,一定需要综合运用人类最先进的技术成果,有所创新,有所创造,从这个角度来说,中国的水环境与水生态的管理实践,又有着继往开来,带领行业再上台阶的历史使命。


这就是这本报告试图为读者呈现的内容,当我们站在当下,用全球行业发展的视角,用前后四十年的跨度来回顾,反思和判断中国水环境与水生态治理的历史与未来,会呈现出更多有趣的发现。中国水管理的内在逻辑是什么?与国外相比有什么异同?为什么中国会出现最严格的水质标准?为什么中国会有数量最为庞大的水务上市公司群体?“重水轻泥”的由来是什么?未来最大的挑战又是什么?带着这一连串的问题,这份报告的编写工作获得了很多丰富史料和全新认识。这些知识,也许还不是最终的答案,但一定会给你分析现实与未来,带来不一样的视角和体验。


这一切,都在这本报告中,等待着和您分享。



关于召开2019中国城市水环境与水生态发展大会的通知.pdf


版权所有 无锡鸣文网络科技有限公司 备案号 苏ICP备16066598号-10