首届中国城市水环境与水生态发展大会成都开幕 | 聚焦科技 融具智慧 不忘初心 面向未来

发布时间:2019-07-15 阅读:453次

7月15日上午,首届中国城市水环境与水生态发展大会如期在成都开幕。国务院参事、中国城市科学研究会理事长仇保兴,四川省人民政府副省长杨洪波,中国工程院院士、中国城市科学研究会水环境与水生态分会会长曲久辉,中国长江三峡集团有限公司副总经理孙志禹等出席开幕式并致辞。来自政府部门、水环境水生态产学研各方专业人士、机构代表等千余人参加大会。


本届大会由中国城市科学研究会水环境与水生态分会(以下简称水环境水生态分会)主办,清华大学环境学院承办,北控水务集团有限公司、中持水务股份有限公司协办,中国工程院环境与轻纺工程学部给予支持。开幕式由水环境水生态分会副会长、清华大学环境学院教授余刚主持。



杨洪波在致辞中表示,在推动水环境治理与水生态发展过程中,我们深刻认识到政府引导、企业投入、科技支撑、协同治理的重要性,积极与相关科研院所、专业机构以及企业合作。此次大会以长江经济带水生态文明建设为目标,以系统化治理思维为指导,共同探讨水环境治理新理念,为相关各方搭建了很好的交流平台。



仇保兴表示,首届城市水环境与水生态大会选择了成都,具有特别的意义。一方面在长江源头汇聚全国、全世界的治水经验,另一方面,也是理解、吸收自都江堰开始绵延至今的正确治水理念和实践的机会。



孙志禹介绍了长江三峡集团开展长江经济带城市水环境综合治理的理念、进展和相关试点情况。他表示,三峡集团在共抓大保护中探索“三水共治”,还面临诸多挑战,需要得到各界的支持,尤其是水环境水生态分会的帮助,携手共同奋进。



四川省科技厅副厅长陈学华也到会致辞。他表示,我们将继续推动科技创新支撑水环境与生态的发展工作,下一步将在项目布局、技术攻关、成果转移转化、人才培养引进等方面,为各位专家、企业营造最好的环境,提供最优的科技保障。

 


在随后的讲话中,曲久辉首先向各界对会议的支持、奉献和如期光临表达了诚挚感谢。“朋友们的支持和帮助,才使得我们今天在美丽蓉城聚集一堂,共同探讨中国水环境水生态的科技、创新和未来。”


他说,我们之所以发起成立水环境水生态分会,并决定从今年开始持续举办这样的行业会议,原因在于我们深深懂得水环境和水生态在本质、科学意义、管理工程等各方面,都具有深刻的紧密联系,在迎接挑战、面向未来时,必须将二者统筹考虑、系统科学推进;同时我们也在广泛探索后深深体会到,要践行不忘初心,在“绿水青山就是金山银山”的伟大理念和旗帜引领下,做好城市水环境水生态工作。


曲久辉表示,此次大会是一个聚焦科技、广泛交流的大会。与会的学者、企业家和政府官员,将从不同角度回顾、探讨在科技发展、治水工程以及企业管理和模式探索等方面的进展和成就,这些都将给我们不断提供新的启示。


这次大会将是面向问题、迎接挑战的大会。中国水环境和水生态面临很多挑战,围绕城市河流黑臭的治理和修复,长江大保护视野下绿色流域的构建,中国的城市水环境水系统的可持续性等问题的深刻反思,也将会启发我们全行业从可持续发展角度,做好水科技、水管理相关工作,实现真正有用和到位的水工程。


这次大会也将是不忘初心、面向未来的大会。在座各位今天都由一个共同愿望而来,要把中国的水环境水生态保护好、建设好,美丽的家园不仅仅可以提供生活和生产的服务功能,还必须提供生态完整的服务功能。“这样的宏伟目标将在此次会议期间得到广泛而深入的讨论。这一工作‘前无古人、后有来者’,这样的伟大事业将使我们这个分会茁壮成长,也将使中国水环境水生态系列大会越办越好。”


在开幕式上,大会还进行了优秀论文颁奖和《中国城市水环境与水生态四十年回顾与展望》报告发布仪式。



为了加强大会研讨和交流,鼓励原创性研究成果,促进学术繁荣,本届大会特别设置了优秀论文评审委员会,经过初审、复审, 8篇优秀论文获奖。


《中国城市水环境与水生态四十年回顾与展望》报告由水环境水生态分会组织二十余位专家和作者团队参与编写,用时一年,走访大量一线专家,在业内首次就这一主题进行系统梳理和思考,目前已正式出版发行。



版权所有 无锡鸣文网络科技有限公司 备案号 苏ICP备16066598号-10